Opacizzanti plastic free

Nei prodotti cosmetici, in particolare nei tensioliti (cosmetici contenenti miscele di tensioattivi) spesso si usano prodotti che ne modificano il loro aspetto visivo: Opacizzanti e Perlanti

Opacizzanti / Perlanti differenze

Senza scendere troppo nella chimica dei due prodotti, potremmo dire che il Perlante da un aspetto bianco/lucente al prodotto, mentre l’opacizzante da un aspetto bianco latte (senza riflettere la luce in modo marcato)

Tendenze di mercato

In merito all’aspetto estetico, i sistemi tensioliti: shampoo, bagnoschiuma ecc. possono vantare i più diversi aspetti estetici: trasparenti, opachi, gommosi, perlescenti, mousse ecc.

Non è semplice individuare un trend di maggiore interesse, forse negli ultimi anni il mercato si è un pò sbilanciato verso il trasparente, anche se l’opaco tende a rimanere presente

Opacizzanti

Le materie prime che assolvono a questa funzione sono diverse:

  • Styrene Acrylates Copolymer
  • Glycol Stearate
  • Glycol Distearate
  • ecc

La principale differenza spesso sta nella possibilità di “processare” questi prodotti a freddo, infatti, bagnoschiuma e shampoo nella stragrande maggioranza dei casi vengono prodotti a freddo, ed usare un “modificatore visuale” che richiederebbe elevate temperature di fusione sarebbe un problema non da poco.

Il sistema più pratico per solubilizzare un opacizzante è quello di usare uno dei tensioattivi che dopo troveremo nella formula:

  • Betaina
  • Coco Glucosidi
  • Ecc.

Opacizzanti plastic free

Dato che tra i tanti “free” sta prendendo piede, sempre di più il “plastic free”, gli opacizzanti con INCI: Styrene Acrylates Copolymer non stanno vivendo il loro momento di massimo splendore, a vantaggio degli Stearati, in modo particolare di quelli processabili a freddo

I principali prodotti presenti sul mercato

INCIGlycol Distearate (and) Sodium Laureth Sulfate (and) Cocamidopropyl Betaine (and) Glyceryl Oleate

INCI: Glycol Stearate, Glycol Distearate, Cocamidopropyl, Betaine

INCI: Glycol Stearate, Glycol Distearate, Ceteareth-25, Cocamidopropyl Betaine

Vuoi aggiungere un commento? 👇😉

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

WordPress.com.

Up ↑

Vuoi ricevere gli aggiornamenti prima di tutti?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: