Propanediol (Glicole propilenico naturale)

Il Propanediol, “fratello” in versione naturale, del glicole propilenico trova ampio uso in cosmetica, sia nei prodotti Skin care che nell’Hair care

Le sue principali funzionalità sono:

  • Elevata capacità bagnante
  • Azione solvente (è normalmente utilizzato per l’estrazione dei principi attivi vegetali)
  • Rintentore di umidità
  • Booster del sistema conservante  (a concentrazioni molto elevate -20%- lo si potrebbe usare anche come conservante unico)

Il Propanediol può essere ottenuto da diversi fonti (le più comuni sono la canna da zucchero e l’olio di palma), ed in base al sistema produttivo, alcuni possono vantare anche la dicitura GMO free e la certificazione Cosmos

La completa sostituzione del prodotto sintetico sarà difficilmente raggiungibile, infatti, i costi della versione naturale sono molto superiori, e per le formulazioni “basic”, che non devono vantare particolari claim di naturalità (soprattutto in ambito hair care), si tende ancora a preferire la versione sintetica

I principali brand commerciali che troviamo sul mercato sono:

  • Cosphaderm Propanediol Natural (Produttore Cosphatec, certificato: Cosmos, OGM free)
  • Cosphaderm Propanediol Natural RSPO MB  (Produttore Cosphatec, certificato: Cosmos, OGM free, RSPO Mass Balance)
  • Zemea Propanediol (Produttore Du Pont)

Libri consigliati:

4 thoughts on “Propanediol (Glicole propilenico naturale)

Add yours

Vuoi aggiungere un commento? 👇😉

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

WordPress.com.

Up ↑

Vuoi ricevere gli aggiornamenti prima di tutti?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: